船を作るときにエポキシパテの硬さはピーナッツバターの硬さなんて出てきましたが、今日はそのアーモンドバターの件です。
なかなか減らないアーモンドの大袋があるのでこれを使ってアーモンドバターを作ってみることにしました。
ここに粉砕したアーモンドを入れてひたすらゴリゴリ、たまにはすりこ木を杵にしてトントンと叩いてみたりしてしっとりとなるまでこねます。
すり鉢に入れる量が多すぎるとなかなかすれてくれないので少なめに入れて何度かに分けてゴリゴリ。
これが結構疲れます、一人だと足ですり鉢を押さえてするところですが今日は娘が手伝ってくれました。
すり鉢に入れる量が多すぎるとなかなかすれてくれないので少なめに入れて何度かに分けてゴリゴリ。
これが結構疲れます、一人だと足ですり鉢を押さえてするところですが今日は娘が手伝ってくれました。
でも、何度も味見するうちにだんだん分らなくなってきて、ま、いいかで終了。 明日朝パンに塗ってみるまで出来具合の最終判断はお預けです。
はい、またしても船にも車にも関係の無い話ですみません、でもDIYには違いないかな。
はい、またしても船にも車にも関係の無い話ですみません、でもDIYには違いないかな。
コメントを投稿